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2015/2
目次 | |||
随想 | 誰が鉄腕アトムを発明したか? | 小形昌徳 | 67 |
解説 | 酸化物を原料とした窒化物の作製における反応機構の理解と応用 | 清野 肇 | 68 |
技術報告 | 多機能キャスタブルの開発 | 福永貴史,津田秀行,松永隆史,岩下和俊 | 76 |
技術報告 | クロム含有ポーラス耐火物の低温焼成化 | 武藤大夢,河野静一郎,尾花豊康 | 82 |
第 2 回鉄鋼用耐火物専門委員会要約 2 | |||
要約 | 製鋼工程における取鍋耐火物の耐用改善 | 志村祐亮,塚本 潤,冨田規之,山内貴司 | 88 |
アルミナ質キャスタブルにおけるCaO・6Al2O3 の生成挙動に及ぼす微粉末添加の影響 | 窪田泰大,松井 剛,片岡厚一郎,後藤 潔 | 90 | |
取鍋予熱用バーナーの改善による省エネと寿命延長 | 榊谷勝利 | 92 | |
プレキャストブロックの自製化 | 榊 澄生,今川浩志,笠井清人 | 94 | |
RH浸漬管の下端キャスタブルの損耗制御 | 原 大介,寺田庄吾,村上裕一郎,小出邦博,副田知美 | 96 | |
有機繊維がタンディッシュ用吹付材に及ぼす影響 | 太田勇樹,塩谷 巧,林 晃司,茂田純一 | 98 | |
SNプレートの緻密層形成による耐食性向上 | 牧野太郎,赤峰経一郎,森川勝美,吉富丈記 | 100 | |
高酸素鋼用SVプレートの開発 | 濱本直秀,森脇宏治,小形昌徳 | 102 | |
連続鋳造用MgO-C材質の耐食性に与える溶鋼の影響 | 佐々木昭成,松本成史,森川勝美,吉富丈記 | 104 | |
浸漬ノズル用スラグライン材質の耐食性向上について | 船田 翔,高橋成彰,山内智玲 | 106 | |
浸漬ノズルZrO2-C材質の溶損へ与える安定化剤とモールドパウダー組成の影響 | 神村奏恵,鈴木遼平,大川幸男,森脇宏治 | 108 | |
低熱伝導率セラミックファイバーボードの高耐熱化 | 前田六郎,大野 健 | 110 | |
フォーミング断熱材の開発(第1報)気泡径とスラリー粘度が気泡分離に与える影響度が気泡分離に与える影響 | 平山武靖,幸野洋三,八尋信一,奥野浩英,寺島英俊,阿部恭久 | 112 | |
フォーミング断熱材の開発(第2報)連続加熱炉へのフォーミング断熱材適用 | 寺島英俊,阿部泰久,平山武靖,幸野洋三,八尋信一,奥野浩英 | 114 | |
紹介 | 技術者 ・ 研究者向け CAE フリーソフト実践編(第 3 回) | LISA―熱伝導と熱応力; 石川 誠 | 116 |
講座 | セラミックス成形体の内部構造の観察; 田中 諭 | 121 | |
サロン | 姫路への旅行 | 田中博章 | 128 |
統計 | 生産実績(2014年11月分)編集後記 | 132 | |
会報 | 2015年 2 月度 | 133 |
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