目次 |
随想 |
誰が鉄腕アトムを発明したか? |
小形昌徳 |
67 |
解説 |
酸化物を原料とした窒化物の作製における反応機構の理解と応用 |
清野 肇 |
68 |
技術報告 |
多機能キャスタブルの開発 |
福永貴史,津田秀行,松永隆史,岩下和俊 |
76 |
技術報告 |
クロム含有ポーラス耐火物の低温焼成化 |
武藤大夢,河野静一郎,尾花豊康 |
82 |
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第 2 回鉄鋼用耐火物専門委員会要約 2 |
要約 |
製鋼工程における取鍋耐火物の耐用改善 |
志村祐亮,塚本 潤,冨田規之,山内貴司 |
88 |
アルミナ質キャスタブルにおけるCaO・6Al2O3 の生成挙動に及ぼす微粉末添加の影響 |
窪田泰大,松井 剛,片岡厚一郎,後藤 潔 |
90 |
取鍋予熱用バーナーの改善による省エネと寿命延長 |
榊谷勝利 |
92 |
プレキャストブロックの自製化 |
榊 澄生,今川浩志,笠井清人 |
94 |
RH浸漬管の下端キャスタブルの損耗制御 |
原 大介,寺田庄吾,村上裕一郎,小出邦博,副田知美 |
96 |
有機繊維がタンディッシュ用吹付材に及ぼす影響 |
太田勇樹,塩谷 巧,林 晃司,茂田純一 |
98 |
SNプレートの緻密層形成による耐食性向上 |
牧野太郎,赤峰経一郎,森川勝美,吉富丈記 |
100 |
高酸素鋼用SVプレートの開発 |
濱本直秀,森脇宏治,小形昌徳 |
102 |
連続鋳造用MgO-C材質の耐食性に与える溶鋼の影響 |
佐々木昭成,松本成史,森川勝美,吉富丈記 |
104 |
浸漬ノズル用スラグライン材質の耐食性向上について |
船田 翔,高橋成彰,山内智玲 |
106 |
浸漬ノズルZrO2-C材質の溶損へ与える安定化剤とモールドパウダー組成の影響 |
神村奏恵,鈴木遼平,大川幸男,森脇宏治 |
108 |
低熱伝導率セラミックファイバーボードの高耐熱化 |
前田六郎,大野 健 |
110 |
フォーミング断熱材の開発(第1報)気泡径とスラリー粘度が気泡分離に与える影響度が気泡分離に与える影響 |
平山武靖,幸野洋三,八尋信一,奥野浩英,寺島英俊,阿部恭久 |
112 |
フォーミング断熱材の開発(第2報)連続加熱炉へのフォーミング断熱材適用 |
寺島英俊,阿部泰久,平山武靖,幸野洋三,八尋信一,奥野浩英 |
114 |
紹介 |
技術者 ・ 研究者向け CAE フリーソフト実践編(第 3 回) |
LISA―熱伝導と熱応力; 石川 誠 |
116 |
講座 |
耐火物に関わる評価技術あれこれ(第 2 回)
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セラミックス成形体の内部構造の観察; 田中 諭 |
121 |
サロン |
姫路への旅行 |
田中博章 |
128 |
統計 |
生産実績(2014年11月分)編集後記 |
132 |
会報 |
2015年 2 月度 |
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133 |